Я продал автомобиль и снял его с регистрационного учета 6 июля, а налоговая инспекция посчитала транспортный налог как за полный календарный месяц. Должен ли я платить налог за те дни, в которые не пользовался данным автотранспортом?

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения согласно ст. 358 НК РФ (ст. 357 НК РФ).
Пунктом 3 ст. 362 НК РФ установлено, что в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации, принимается за полный месяц. Таким образом, расчет транспортного налога произведен налоговым органом в соответствии с указанной статьей Кодекса.

Специалист ООО «Центр поддержки предпринимателей и бухгалтеров «АТЛАНТ» www.atlantcons.ru

вернуться



Audi A5




Nissan March
2004 г.



Nissan Skyline
2004 г.